HappyBlogger (happyxenia) wrote,
HappyBlogger
happyxenia

Categories:

10 признаков плохого начальника

Если у вас есть возможность выбора, в каком отделе строить карьеру в рамках одной большой структуры, то не лишним будет просветиться по поводу будущего непосредственного начальника. Ибо в условиях, когда на вашей позиции зарплата по отделам одинаковая, у одного начальника люди работают и вполне нормально себя чувствуют, а у другого загибаются. Поберегите свое здоровье и нервы и наведите справки заранее. Вот 10 пунктов из личного опыта, наглядно описывающие классический пример начальника-мудака.

1. Вообще неплохо напрямую поинтересоваться у подчиненных и даже людей из других отделов, какой вообще Иван Петрович Пупкин? Хорошо ли с ним ладить, как работается? Если Иван Петрович хорош, то ваши будущие коллеги об этом сразу скажут. Если же они уклоняются от прямого ответа, мнутся, значит вопрос неудобный, значит не все здорово.
Если люди из других отделов в один голос твердят, что Иван Петрович мудак, то, возможно, есть о чем задуматься.

2. Допустим, коллектив не колется. Обратите внимание на общее настроение. Если люди угрюмые, тихие и задолбанные, никаких тебе шуток или улыбок - это верный признак того, что рабство в этом отделе не отменили, скорее всего атмосфера вокруг начальника больная. И чем ближе к нему, тем больнее.

3. Если вам посчастливилось услышать голос будущего начальника, то обратите внимание на степень раздражения в голосе. Какой он, низкий или высокий, истеричный или вполне себе допустимый по вашей личной шкале терпимости. Не стоит заблуждаться, что если начальник орет, то его до этого довели. Вполне возможно, что самому Ивану Петровичу не хватает такта.

4. В продолжение предыдущего пункта. Узнайте, как вообще у Ивана Петровича с изъяснением, понимают ли подчиненные его распоряжения или это скорее напоминает игру "догадайся по двум словам". Умеет ли он вообще объяснять? Когда вы придете на новое место, вам нужно будет многому учиться. Если начальник не умеет выражать свои мысли просто и ясно, это может свидетельствовать о недостаточной его компетентности,  бардаке в голове или неуживчивости.

5. Представьте себе, что вам лично удалось пообщаться с Иваном Петровичем, побывать в его кабинете. Посмотрите на его стол - откровенный, наглый бардак на столе, свалка старых бумаг - необязательно признак занятости, это вполне может быть неопрятностью, неаккуратностью. Такой босс может запросто потерять или выбросить подготовленный вами документ и обвинить в этом вас - вы не сделали, вы не принесли, вы потеряли!

6. Суетливость. Не просто деятельность, как черта характера,  а излишняя суетливость - кричит, нервничает, бегает по коридорам с бумагами, стоит над душой и вечно всех подгоняет.  Вы готовы превратить свою жизнь в сумасшедший дом? Чувствовать занесенный топор над своей шеей? Уже через неделю вы захотите сбежать из этого кошмара. Кроме того, подобное поведение начальника может  свидетельствовать о его неспособности планировать работу отдела-чтобы люди работали в адекватном темпе и все успевали. А с таким начальством, знаете ли, и до переработок недалеко.

7. Кстати о переработках. Если ваш отдел регулярно сидит до поздна, и даже сам Иван Петрович сидит до 10, а то и 11 вечера, значит и вы будете. Скорее всего, дело здесь не в количестве работы, а в идиотском менеджменте. Если вы любите работу так, что готовы жертвовать досугом, то приступайте к следующему пункту, но если вам помимо работы есть чем заняться, то нужно понимать, что скорее всего сам начальник работает неэффективно, и будь вы хоть восьмирукая богиня, ваши документы все равно будут лежать до ночи, а то и до конца недели.

8. Чувство юмора, вернее, его отсутствие. Пошлость и плоскость также являют собой неспособность к адекватному восприятию шуток. Если человек не воспринимает юмор, он скорее всего и к критике неадекватно относится. Это будет означать только одно - начальник хороший, остальные - лентяи, бездари и никчемные люди.

9. Игнорирование потребностей.  Если Иван Петрович выпрыгивает из туалета, на ходу застегивая ширинку, пропускает обед и сидит до ночи в офисе, это значит, что очень скоро вы посадите себе желудок, обретете кучу проблем со здоровьем и серый цвет лица. У начальника, которому наплевать на свои потребности, на ваши потребности наплевать вдвойне.
10. И в заключение, самые адские кровососы получаются из подкаблучников. Если его жена задает Ивану Петровичу жару, то он будет сидеть до ночи на работе, а вдобавок будет еще и самоутверждаться за счет подчиненных.

Вывод. Одно дело,если вы "взяли кота в мешке" и мучаетесь под гнетом начальника.  Совсем другое дело, если вы, владея указанной информацией,  сознательно решили испытать свои нервы на прочность. Конечно, все факторы нужно учитывать в совокупности для более объективной картины. Что-то, естественно, выясняется не сразу.
Степень мудаковатости может различаться. Но скажу честно, попадались мне экземпляры, сочетавшие в себе все вышеперечисленное.

Tags: начальник, работа, советы
Subscribe

  • Сексуальное образование в школе

    Речь пойдет не о пестиках и тычинках и не о мультиках про пенис и вагину,  об этом у человека есть генетическая, если хотите, память, инстинкт. А я…

  • Вторую мировую войну развязала Россия

    Вот вы удивляетесь и поражаетесь глупости и подлости западных политиков, которые коверкают исторические факты. Что там Украинский фронт! Актуальные,…

  • Определение счастья

    Нашла в википедии такое определение счастья ... состояние высшей удовлетворённости жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments